Agricultura e pecuária
09/06/2013 01:40
Agricultura e pecuária (economia de excedentes)
A vida económica do Egipto dependia do Nilo e do solo que ele irrigava e enriquecia.
A maior parte das terras pertenciam ao rei, aos templos e aos grandes senhores (governadores das províncias, importantes funcionários régios e outros).
Os camponeses trabalhavam nestas terras desde o final da inundação até armazenarem as colheitas.
Nas margens férteis do Nilo, cultivavam-se principalmente cereais (trigo, centeio e cevada), linho, vinha e árvores de fruto. E colhia-se o papiro, que era sobretudo usado para fabricar uma espécie de papel.
Os campos eram trabalhados e regados através de canais ou elevando a água com o "chaduf"(1). Também a pecuária teve um grande desenvolvimento. os egípcios criavam gado bovino (utilizado no trabalho e na alimentação), burros ( para transporte de cargas), carneiros, etc. A grande fertilidade das terras do Nilo possibilitou uma agricultura de excedentes, Estes excedentes agro-pecuários permitiram alimentar as populações dos aglomerados urbanos e ainda exportar alguns produtos, sobretudo cereais, para as regiões vizinhas.

Nas margens férteis do Nilo, cultivavam-se principalmente cereais (trigo, centeio e cevada), linho, vinha e árvores de fruto. E colhia-se o papiro, que era sobretudo usado para fabricar uma espécie de papel.
